レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月03日
- 登録日時
- 2010/11/26 12:21
- 更新日時
- 2011/08/06 12:08
- 管理番号
- 20100803/146
- 質問
-
解決
稲坂謙吉(明治期の石川県の医師)の没年月日が知りたい。葬儀は昭和3年12月26日に行われたらしい。
- 回答
-
石川県関係人物文献検索で「稲坂謙吉」を検索すると『公立加賀中央病院百年誌』という資料がヒットした。この本を調べていくと、巻頭すぐに「父のこと」と題する、稲坂謙吉氏の子息の文章が載っている。その中に、昭和3年12月15日に78歳で亡くなった旨の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『公立加賀中央病院百年誌』公立加賀中央病院百年誌編集委員会編 公立加賀中央病院 1979 (K498.1/26)
- 石川県関係人物文献検索(確認日:2010-8-3) (http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/searchstep3.php?target=0000000020380000&page=1(確認日:2010.8.3))
- キーワード
-
- 稲坂謙吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074206