レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/29
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-33
- 質問
-
解決
中古文学作品の筆者の筆跡が見たい。堤中納言物語、更級日記など。
- 回答
-
・堤中納言物語については、元々作者不詳、複数の短篇から成立している。伝記多数あり。
①『堤中納言物語 : 久邇宮本』 古典研究会 1974 <当館請求記号 913.384/Tsu>
→ 久邇宮本
②『堤中納言物語』 塚原鉄雄、神尾暢子校注 新典社 1976-1977 <当館請求記号 913.384/Tsu/1.2>
→上賀茂神社所蔵本
③『堤中納言』 塚原鉄雄解説 武蔵野書院 1960 <当館請求記号 913.384/Tsu>
→広島大学所蔵本
④『堤中納言物語評釈』 清水泰著 立命館出版部 1934 <当館請求記号 913.384/Shi>
→巻末に諸伝本の解説あり
・更級日記の作者は菅原孝標女だが、筆者はすべて藤原定家のもの
⑤『更級日記 : 藤原定家筆』 二玄社 2004 <当館請求記号 728.8/Nih/43>
⑥「「定家自筆」への視座」 / 家入博徳著 『國學院雑誌』 108(7) [2007] P33-47
→定家の自筆についての論文
・その他、平安時代の三跡として小野道風・藤原佐理・藤原行成がおり、"日本名筆選"シリーズに収録有
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/07/02。
本学OPAC検索 キーワード"筆跡"→90件
→『筆跡の文化史』 原子朗著 講談社 1997 <当館請求記号 080/Kod/1298>に平安時代の筆跡についてあり
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"筆跡 平安"→27件→有用な文献なし
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"筆跡 平安"→2件→有用な文献なし
NDC728、913.384、915.36などをブラウジング→①~⑤を発見
NDL-OPAC雑索検索
キーワード"堤中納言物語 筆"→4件→有用な文献なし
キーワード"更級日記 筆"→3件→有用な文献なし
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"堤中納言物語 筆"→5件→有用な文献なし
キーワード"更級日記 筆"→5件→有用な文献なし
国文学論文目録データベース(http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/)検索
キーワード"更科日記 筆"→658件→⑥発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 筆跡
- 平安
- 堤中納言物語
- 更科日記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083792