レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/10
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-28
- 質問
-
解決
CiNiiで調べた検索結果で以下のようなものがあったが、見方がわからない。2つの号数が提示されているが、これはどういう意味か知りたい。
遠藤周作『海と毒薬』のこと(戦後60年記念作品論特集) / 小林昭 民主文学(481),(531) 95~102 ,2005/11
- 回答
-
(481)は『民主文学』の創刊からの号数
(531)は『民主文学』の前誌『現実と文学』の創刊から数えた通し番号
ref.
『現実と文学』1-50号 → 『民主文学』にタイトルチェンジで2つの号数を持つ
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/06/27。
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)雑索で論題名から該当文献を検索
→巻号・年月日欄に"(481)(通号531)"とあり
NDL-OPAC一般書誌検索で『民主文学』を検索
→改題情報欄に"継続前誌 : 現実と文学"とあり
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索で雑誌"民主文学"で検索
→注記欄に"通巻番号は『現実と文学』を含む通巻"とあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民主文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083787