レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/22
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H21-21
- 質問
-
解決
北原白秋の『とんぼの眼玉』に載っている金魚の詩の解説が見たい。
- 回答
-
①「北原白秋と女性」 / 宮澤健太郎著 『国文学 解釈と鑑賞』 69(5) [2004] P32-38
②『白秋詩歌一家言』 北原白秋著 玉川大学出版部 1969 <911.5/Yab>
→P108-109に記述あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/06/02。
本学OPAC検索 キーワード"とんぼの眼玉"→6件
→複数の資料にて詩のタイトルが"金魚"であることを確認。だが"金魚"について触れられている解説はなし
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索 キーワード"北原白秋 金魚"→11件→有用な文献なし
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索 キーワード"北原白秋 金魚"→2件→有用な文献なし
NDC911、R911などをブラウジング→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索検索 キーワード"北原白秋 金魚"→0件
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索 キーワード"北原白秋 金魚"→0件
NII-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索 キーワード"北原白秋 金魚"→0件
国文学論文目録データベース(http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/)検索
キーワード"北原白秋 金魚"→1件→①発見
本学OPAC検索 キーワード"北原白秋 詩"→92件→②を発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北原白秋
- とんぼの眼玉
- 金魚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083780