レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/05
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H21-13
- 質問
-
解決
古今著聞集の注釈はあるか。
「能は歌詠み」について、訳ではなく書く単語ごとの解説や参考になりそうな情報が学内にあれば、見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介
①『今昔物語 (下巻) ; 古今著聞集 : 全 』 池邊義象編 博文館 1915 <当館請求記号 913.37/Ike/2>
②『十訓抄・古今著聞集要解 : 付・沙石集/高橋貢著著』 有精堂出版 1969 <当館請求記号 913.47/Tak>
③『説話集の世界』 本田義憲[ほか]編 勉誠社 <当館請求記号 913.37/Hon/4~5>
④『徒然草・説話・枕草子』 右文書院 (高校教科書)
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/05/23。
本学OPAC検索結果より、解題等あるものを確認→①~③を発見
書架ブラウジングにて高校教科書の④を発見
- 事前調査事項
-
本学OPACにて開架資料を確認
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古今著聞集
- 注釈
- 解
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083772