レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/01
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H21-11
- 質問
-
解決
阿部完市氏の「石楠花は富士の夕の色に咲けり」が載っている本を探している。
- 回答
-
・[富士山―言葉で描かれた「富士山」]サイトを紹介 (http://bungaku.fuji3776.net/cat2/)
・世田谷区立中央図書館所蔵の資料を紹介 『第一句集を語る』 角川学芸出版 2005
→「無帽」に掲載の自選50句と発表した時代背景。自身の俳句を作るにあたっての心情等説明あり。聞き手:櫂未知子
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/05/19。
Google(http://www.google.co.jp/)検索
阿部完市の句であることはわかった
キーワード"石楠花は富士の"
→富士についてかかれた句をまとめたサイト[富士山―言葉で描かれた「富士山」]を発見
(http://bungaku.fuji3776.net/cat2/)
→阿部完市氏のプロフィールに句集名がいくつかあり。本学OPACで検索するがいずれもヒットなし
WebcatPlus(ttp://webcatplus.nii.ac.jp/)、NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)で句集名を検索
→阿部完市氏の句集はあるが、探している句が実際載っているか不明
世田谷区立図書館OPAC(http://libweb.city.setagaya.tokyo.jp/zousho/search.shtml)検索
キーワード"阿部完市"→4件ヒット
①『現代俳句全集』(5巻) 阿部完市著者代表 立風書房 1978 →中央保存庫
②『第一句集を語る』 角川学芸出版 2005 →中央図書館
③『現代俳句大系』(第14巻 増補) 角川書店 1981 →烏山図書館
④『現代俳句集成』(第17巻) 河出書房新社 1982 →中央保存庫
各図書館に所蔵調査を依頼し、①~④の図書に探している句が掲載されているか確認
→②に掲載されているとのこと。『無帽』に掲載した50句自選、発表した時代背景、俳句作成にあたっての心情など説明あり。聞き手は櫂未知子
Googleブック(http://books.google.co.jp/)検索
キーワード"阿部完市 石楠花"→ヒットなし
ブラウジングにて俳句事典類、911.3~911.36みるが掲載なし
- 事前調査事項
-
『純白諸事』(現代俳句の100冊 12)
「特集 阿部完市研究」 『俳句研究』 48(10) [1981.10]
Dnaviの現代俳句DB
『現代俳句大事典』 <当館請求記号 R911.3/Yam>
NDC911.307、911.36他 俳句、歳時記ブラウジング
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石楠花
- 阿部完市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083770