レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/27
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H21-5
- 質問
-
解決
韓国語の古事記はあるか。
- 回答
-
①『韓国語で読み解く古事記』 徐廷範著 大和書房 1992 [世田谷区立中央図書館所蔵]
②『???? ??? : 古事記』 ??? ? 2006 [国立国会図書館関西館所蔵]
→関西館所蔵の為、個人利用登録をして東京本館に取り寄せてもらう方法を案内した
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/04/22。
本学OPAC検索 タイトル"古事記" 言語"Korean"→ヒットなし
NDL-OPACアジア言語OPAC(http://asiaopac.ndl.go.jp/)検索
書名"古事記"→5件→韓国語の資料は3件。3件の内古事記は2件のみ。すべて関西館所蔵。
→『???? ??? : 古事記』 ??? ? 2006・・・②
→『???? ??? ??? ?? ??』 ???著、???譯 1994・・・③
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
アジア言語OPACでヒットした書誌を検索→③のみヒット。九州大学所蔵。
国際日本文化研究センターOPAC(http://tokiwa1.nichibun.ac.jp/index.html)検索→1件
→『古事記 : ???』 ??? ?? 所蔵館が京都にあり、現物貸借を行っていない為不可
世田谷区立図書館OPAC(http://libweb.city.setagaya.tokyo.jp/zousho/search.shtml)検索
タイトル"古事記"→①を発見。①の原書が③
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古事記
- 韓国語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083764