レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-56
- 質問
-
解決
三軒茶屋が舞台の小説が知りたい
- 回答
-
『あの名作の舞台 : 文学に描かれた東京世田谷100年物語』 / 世田谷文学館編 枻出版社 [2005年11月] <910.26/Set>
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/10/29。
・Google book(http://books.google.co.jp/)検索
キーワード“三軒茶屋”→『あの名作の舞台 : 文学に描かれた東京世田谷100年物語』 / 世田谷文学館編 枻出版社 [2005年11月] <910.26/Set>→本学所蔵
→『まどろみの代償-他三篇』 / 春河 金太著 文芸社 [2000年4月],『太平洋戦争下の学校生活』 / 岡野 薫子著 平凡社 [2000年8月]など文中に出る作品は多いが「舞台」かは判断つかず
・JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)検索
→キーワード“三軒茶屋;世田谷区;下馬;上馬;太子堂”→全文検索→有益な情報なし
・『日本現代小説大事典』 / 浅井清, 佐藤勝編 明治書院 [2004年7月] <R913.6/Asa>→“三軒茶屋”の項目なし
・『日本近代文学大事典 机上版』 / 日本近代文学館編 講談社 [1984年10月] <R910.26/Nih>→“三軒茶屋”の項目なし
・『日本現代小説大事典 増補縮刷版』 / 浅井清, 佐藤勝編 明治書院 [2009年4月] <R913.6/Asa>→“三軒茶屋”の項目なし
・Google(http://www.google.co.jp/)検索
キーワード“三軒茶屋;小説”→Wikipedia(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E8%BB%92%E8%8C%B6%E5%B1%8B)→関連項目→「すいか」(TVドラマ):三軒茶屋にあるという設定のアパート「ハピネス三茶」が舞台
→「青空のゆくえ」(映画):映画の舞台が三軒茶屋
→「香菜里屋シリーズ」(推理小説):三軒茶屋にあるというビアバー《香菜里屋》を舞台と した短編推理小説。 『花の下にて春死なむ』,『桜宵』,『螢坂』,『香菜里屋を知っていますか』 / 北森鴻著 講談社 →本学所蔵なし→世田谷区図書館所蔵あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三軒茶屋
- 世田谷区
- 上馬
- 下馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083732