レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/27
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-57
- 質問
-
解決
1「とはずがたり」の作者の家柄意識(久我家・四条家)について知りたい
2「とはずがたり」の遊女について知りたい
- 回答
-
1 ①『国史大辞典 5巻』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979-1997<当館請求記号 R210/Kok/5>P578-581 久我家について記述あり
『国史大辞典 6巻』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979-1997<当館請求記号 R210/Kok/6>P778 四条家について記述あり
②『日本史諸家系図人名辞典』小和田哲男, 菅原正子, 仁藤敦史編集委員 講談社 2003<当館請求記号 R288.2/Owa>P294-296に久我家、P339-340に四条家について記述あり
③『公卿人名大事典』野島寿三郎編 日外アソシエーツ 1994<当館請求記号 R281/Noj>P278-289に久我家、P353-364に四条家の記述あり
④『久我家文書 別卷解説・編年総目録』国学院大学久我家文書編纂委員会編 国学院大学 1982-1987<当館請求記号 210.088/Kog/5>
⑤『中世久我家と久我家領荘園』岡野友彦著 続群書類従完成会 2002<当館請求記号 210.4/Oka>
2 ①『中世文学論考 長野甞一著作集第3巻』長野嘗一著 笠間書院 1980<当館請求記号 913.37/Nag/3>に「とはずがたりに登場する人物」「中世文学と遊女」など論文収載
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/10/27)
1 久我家、四条家について
関連書架をブラウジング→①を発見
昭和女子大学図書館レファレンス協同データベース(管理番号H19-42)から質問事例を参照し②と③を紹介
四条家は一般書は見当たらず、久我家はあり
本学OPAC検索キーワード"久我家"→2件あり→④⑤発見
東京都立図書館 wwwOPAC検索(http://catalog.library.metro.tokyo.jp/)キーワード"久我家"→6件あり→未発見図書の内、本学所蔵1件 『日本中世政治社会の研究: 小川信先生古稀記念論集』小川信先生の古稀記念論集を刊行する会編 続群書類従完成会 1991<当館請求記号 210.4/Nih>に「中世後期における伊勢・播磨の久我家領荘園について岡野友彦著」 あり
NDL-OPAC検索(http://opac.ndl.go.jp/Process)キーワード"久我家"→14件あり→有用情報なし
2 遊女関連の本
東京都立図書館 wwwOPAC検索キーワード"とはずがたり""遊女"→本学所蔵が1件あり→『中世文学論考 長野甞一著作集第3巻』長野嘗一著 笠間書院 1980<当館請求記号 913.37/Nag/3>
NDL-OPAC検索検索キーワード"とはずがたり""遊女"→なし
GeNii検索(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)キーワード"とはずがたり""遊女"→Webat1件→愛の遍歴を告白した女-とはずがたり 『古典の中の愛のかたち』→同署は国会図書館も所蔵あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 久我家
- 四条家
- とはずがたり
- 遊女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083722