レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/24
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-45
- 質問
-
解決
現在最古の百人一首の写本についての本、論文を探している
- 回答
-
①『百人一首』尭孝筆,樋口芳麻呂編 笠間書院 1971<当館請求記号 911.147/Gyo>P.37に解説編あり
②平成22年9月18日(土)~10月17日(日)に三の丸尚蔵館展示室にて「皇室の文庫(ふみくら) 書陵部の名品」展が開催されており、最古の写本が展示中(来館すれば展示目録が手に入るかもしれない)
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/10/09
本学OPAC検索→キーワード"百人一首""写本"→0件
Webcat-Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)キーワード"百人一首""写本"→4件→有用な文献なし
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)キーワード"百人一首""写本"→2件→有用な文献なし
NDL-OPAC雑誌記事索引(http://opac.ndl.go.jp/Process)キーワード"百人一首""写本"→0件
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)キーワード"百人一首""写本"→1件ヒット→有用な文献なし
Nii-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta_pub/G9200001CROSS)キーワード"百人一首""写本"→0件
国文学論文目録データベース(http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/)キーワード"百人一首""写本"→2件ヒット→有用な文献なし
聞蔵Ⅱ(https://database.asahi.com/library2/login/login.phpキーワード"百人一首""写本"→7件ヒット→有用な文献なし
日経テレコン21(http://t21.nikkei.co.jp/g3/CMN0F11.do)キーワード"百人一首""写本"→37件ヒットした中に②に関する情報あり
NDC911.147(百人一首のNDC番号)をブラウジング→①発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 百人一首
- 写本
- 最古
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083713