レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/17
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-41
- 質問
-
解決
①「釣り合わぬは不縁のもと」という言葉の出典は義太夫か
②「黄菊白菊そのほかの名はなくもがな」は誰が詠んだ歌か
- 回答
-
①出典と言えるかどうかは疑問だが滑稽本・歌舞伎楽屋通俳優家贔屓気質の三が初出(1799)「気のつり合はぬは不縁のもと、はて広い世界の事じゃもの」(式亭三馬)
②服部嵐雪(1654-1707)編纂「其袋」にあり 『芭蕉・嵐雪・蕪村論考』福本良二著 和泉書院 1992 P.106<当館請求記号 911.33/Fuk>
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/09/29
①Japan Knowledge検索(http://www.jkn21.com/stdsearch/displaymain)→つりあわぬ は=不縁(ふえん)[=不熟(ふじゅく)]の基(もと)で4件ヒット→年代の一番古い『滑稽本・俳優家贔負気質』三 1799 を初出とする
"・・、はて広い世界の事ぢゃもの・・・"と続く
故事・俗信ことわざ大辞典 尚学図書、小学館辞典編集部編 小学館 1982<当館請求記号 R388.8/Sho>
"滑・歌舞伎楽屋通俳優家贔屓気質三"掲載
②評解名句辞典 麻生磯次,小高敏郎著 創拓社 1990<当館請求記号 R911.3/Aso>に服部嵐雪とある
"黄菊白菊其の他の(=外)の名はなくもかな"
本学OPAC検索→キーワード"服部風雪→"芭蕉・嵐雪・蕪村論考』福本良二著 和泉書院 1992<当館請求記号 911.33/Fuk>があり、P.106に掲載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 釣り合わぬ
- 黄菊
- 白菊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083710