レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/13
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-32
- 質問
-
解決
芥川龍之介の『点鬼簿』の“戒名”と“戒命”について述べている論文があると先生から聞いたが、あれば閲覧したい
- 回答
-
“戒命”では論文なし
①~③の資料を提示し、"戒命”ではなく“戒名”または“命日”かどうか再度確認していただく
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/07/14。
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)で検索
→23件ヒット
①「芥川龍之介『點鬼簿」論:新たなる<告白>」 / 石谷春樹著 『鈴鹿工業高等学校紀要』 39号
2006年2月28日 99-110p (PDF全文表示可)
“戒名”についての文の引用あり “戒命”の表記なし
“命日”についての論述はあり→“戒命”ではなく“命日”か?
②「芥川龍之介の実母は誰か」 / 片岡懋 『駒澤國文』 34号
1997年2月 55-79p (PDF全文表示可)
“命日”“戒名”の表記あり
③本学所蔵の文献
・「〈告白〉への過程(大正12年~大正15年)・・「点鬼簿」論(芥川竜之介・・抒情と認識〈特集〉) /
登尾豊 『国文学 解釈と教材の研究』 20(2) [1975年2月] 123-127ページ
・「点鬼簿」論考・・芥川竜之介・最後の告白」 / 海老井英次 『九州大学大学論輯』 32号 [1986年10月] 5-15ページ
・「点鬼簿(特集=作家の独白)」 / 矢代静一 『悲劇喜劇』 49(3) [1996年3月] 10-11ページ
・「芥川龍之介「点鬼簿」論・・家族の肖像」 / 相川直之 『広島大学国文学攷 163号 [1999年9月] 33-34ページ
・「芥川龍之介論・・『点鬼簿』における父母と僕の関係 / 草薙聖子 『ノートルダム清心女子大清心語文 3
[2001年8月] 84-94ページ
・『廣津和郎・宇野浩二集』 / 廣津和郎・宇野浩二著 筑摩書房 1967年 <当館請求記号 918.6/Gen/60 >
④国文学研究資料館(http://www.nijl.ac.jp/contents/d_library/index.html)で検索
“戒命”で該当論文なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 点鬼簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083704