レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/26
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-5
- 質問
-
解決
百人一首の16、17の出典と原歌の首と作者名の調べ方が知りたい。
- 回答
-
新編国歌大観CD-ROM版の場合 <当館請求記号 RM91/3>
→句検索の一覧から最も古いものを探す
新編国歌大観冊子体の場合 <当館請求記号 911.108/Shi/1~10>
→各巻の索引編で同一の歌を調べ、最も古いものを探す
(歌集の成立年代は『和歌大辞典』 <当館請求記号 911.1/Inu>で確認できる)
参照する資料が特に指定されていない場合
・『日本歌語事典』 大修館書店 1994 <当館請求記号 R911.1/Sas>で句から調べて例歌を
・NDC911.147に百人一首の解釈があるので参照する
16: たち別れ いなばの山の峰におふる まつとし聞かば 今かへりこむ
17: ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
新編国歌大観CD-ROM
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 百人一首
- たち別れ
- ちはやぶる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083674