レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:00
- 更新日時
- 2011/03/31 02:00
- 管理番号
- DR20041000760
- 質問
-
解決
ゴーリキーの短編小説を二葉亭四迷が翻訳した『ふさぎの虫』はあるか。
- 回答
-
『二葉亭四迷全集3』岩波書店1964に収録されている。千葉県内図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
-
『作品名から引ける日本文学作家・小説家個人全集案内』から該当作品が載っている全集を特定し、県内横断検索で所蔵館を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 作品名から引ける日本文学作家・小説家個人全集案内 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1992.1 910.26 4-8169-1116-2
- キーワード
-
- 二葉亭四迷
- 翻訳
- ふさぎの虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083520