レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:00
- 更新日時
- 2011/03/31 02:00
- 管理番号
- DR20041000140
- 質問
-
解決
講演会で紹介された絵本を探している。空想の友達がテーマで、本の表紙は、夜の町並みに友達と並んでいる絵であった。空想の友達によって救われるとして『すみっこのおばけ』という絵本ともに紹介された。
- 回答
-
絵本を探すツール、『絵本 子どもの本総解説』自由国民社2009年、『テーマ別絵本リスト』法政出版1998年 ホームページ「絵本ナビ」などでは思ったように探せなかった。職員間で表紙の絵からいくつかの資料を探し出し、『アルド・わたしだけのひみつのともだち』と判明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- アルド・わたしだけのひみつのともだち ジョン・バーニンガム/さく ほるぷ出版 1991.12 E 4-593-50280-2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083469