レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.02.23
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00976
- 質問
-
解決
江戸時代に新潟県を旅した人の紀行文が載っている本を教えてほしい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
<新潟市(新潟町)を旅した人の紀行文>
(1)『詩本草』(柏木如亭 岩波書店 2006)
(2)『十返舎一九越後紀行集』全3巻(十返舎一九 郷土出版社 1996)
(3)『日本思想大系54 吉田松陰』(吉田松陰 岩波書店 1978)p445~「東北遊日記」
(4)『新潟県史 資料編11近世6文化編』(新潟県 1983)p933~「北遊紀行」高橋克庵
(5)『西遊草』(清河八郎 平凡社 1969)
(6)『新潟富史』(寺門静軒 1889)
(7)『一外交官の見た明治維新(下)』(アーネスト・サトウ 岩波書店 1983)
<新潟県を旅した人の紀行文>
(8)『新潟県史 通史編3近世1』(新潟県 1987)p757~
(9)『新潟県史 通史編4近世2』(新潟県 1988)p792~
※(8)(9)には,江戸時代に新潟県を訪れた人物が書かれている。
(10)『新潟県史 資料編11近世6文化編』(新潟県 1983)p813~
戯作・紀行として9作品収録
(11)『日本古典文学全集41松尾芭蕉集』(松尾芭蕉 小学館 1972)p339~「おくのほそ道」
(12)『佐渡叢書 第16巻』(新潟日報事業社 1982)
(13)『日本随筆大成 第2期7』(吉川弘文館 1994)p221~「勇魚草」内「こし路の紀行」
(14)『秋山紀行』(鈴木牧之 恒文社 1998)
<参考として>
(15)『洒落本大成 第26巻』(中央公論社 1986)p197~「新かた後の月見」
※紀行ではなく洒落本
(16)『新潟・文人去来-江戸時代の絵画を楽しむ-』(新潟市歴史博物館 2007)p66~
近世新潟を訪れた文人の山水図や紀行本が掲載されている。企画展の図録。
- 回答プロセス
-
1.キーワード「新潟」&「紀行」,「新潟」&「旅」,「新潟」&「江戸」等で所蔵検索する。
2.DB「MAGAZINE-PLUS」「BOOK-PLUS」をキーワード「新潟」「旅」「近世」「江戸」「紀行」を組み合わせて検索する。
→あまり良い資料が見つからない。
3.他の職員より新潟市を旅した人物について情報を得たため,資料の所蔵を調べる。
4.『新潟県史』に情報が載っているかもしれないので,確認。また,NK915もブラウジングする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紀行文
- 江戸時代
- 旅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084885