レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.02.02
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00969
- 質問
-
解決
谷川俊太郎の『琴線(キンセン)』という詩の全文が知りたい。以前読んだ本に,2008年9月5日朝日新聞夕刊に掲載されているとあった。
- 回答
-
該当部分の記事のコピーで対応。
複写については日本図書館協会の『複製物の写り込みに関するガイドライン』の範囲内で行った。
http://www.jla.or.jp/fukusya/uturikomi.pdf
http://www.jla.or.jp/fukusya/q&a.pdf
- 回答プロセス
-
中央図書館に所蔵する谷川俊太郎の詩集を可能な範囲で確認したが該当する詩は発見できなかった。
「朝日新聞縮刷版 2008年9月」(朝日新聞社 2008)より,2008年9月5日夕刊に『キンセン』の題名で詩の全文があった。
データベース「聞蔵Ⅱ」で確認したところ,谷川俊太郎が毎月詩を書き下ろしていることがわかり,該当の記事は初出にあたると確認できた。
インターネットで確認すると,「認知症に向き合う本」(宮澤由美 新日本出版社 2009)の第2章で紹介されており,依頼者はこれを見て問合せしたと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 谷川俊太郎
- 詩
- 朝日新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084879