レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.02.16
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00951
- 質問
-
解決
『十一歳の誕生日』『セバスチャンからの電話』という本を探している。今日の朝日新聞に記事が載っていたので読みたい。
- 回答
-
(1)『十一歳の誕生日』(ポーラ・フォックス/作 坂崎 麻子/訳 ぬぷん児童図書出版 1998.5)所蔵あり,提供。
(2)『片目のねこ』(ポーラ・フォックス/作 坂崎 麻子/訳 ぬぷん児童図書出版 1990.6)所蔵あり,提供。
(3)『ゼバスチアンからの電話』(イリーナ・コルシュノフ/作 石川 素子/共訳 吉原 高志/共訳 福武書店 1990.3)所蔵あり,提供。
の3冊を提供。
- 回答プロセス
-
1 2冊とも利用者よりタイトルを書いたメモを渡されたのでそれを見て図書館情報システムで検索。『十一歳の誕生日』は市立図書館で所蔵があった。また注記に『片目のねこ』の改題改訂とありこちらも所蔵あり。両方ご案内。『セバスチャンからの電話』は見つからなかった。
2 県内図書館横断検索システムで『セバスチャンからの電話』を検索すると,聖籠町立図書館に『セバスチアンからの電話』というタイトルがヒットした。このタイトルで図書館情報システムで検索するがやはり所蔵なし。
3 思いついて「からのでんわ」というキーワードで図書館情報システムを検索すると,『ゼバスチアンからの電話』というタイトルがヒット。
4 朝日新聞の該当記事(2010年2月16日34面)と現物を確認し,『ゼバスチアンからの電話』が正しいことがわかり,利用者に提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 十一歳の誕生日
- セバスチャンからの電話
- ゼバスチアンからの電話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084863