レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.03.20
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-01037
- 質問
-
解決
昭和15年に旧制新潟高校の講演に来たのは誰か。「野本秀雄」という人物ではないか。
『太宰治大事典』に「野本秀雄と新潟に来て行動をともにした。」というような記述があるが,図書館で開催中の展示には野本秀雄の名前がなかった。
- 回答
-
昭和15年の講演会は11月16日に太宰治が,12月に武田麟太郎が招かれて行われた。
野本秀雄は太宰治と新潟に来て行動をともにしているが,講演を行ったという事実は確認できなかった。
『太宰治大事典』(勉誠出版 2005)
- 回答プロセス
-
①開催中の展示「昭和の博覧会と旅人たち」 (「新潟への旅」新潟市美術館関連企画)と,展示担当職員の調査資料を確認。昭和15年には太宰治と武田麟太郎がそれぞれ別の日に講演を行っていたことがわかった。
②データベースWHOPLUSで「野本秀雄」を検索するが該当なし。
③『太宰治大事典』(勉誠出版 2005)を確認。「講演」の項目に「昭和十五年十一月十六日には旧制新潟高等学校(現,新潟大学)の文藝講演会が開かれ・・・昭和十五年度は招く作家は武田麟太郎に決まり,・・・にわかに太宰治を呼ぶことになった。・・・十一月十六日に太宰が,十二月に武田が招かれることになった。」という記述あり。「佐渡」の項目に「昭和十五年十一月十七日午後佐渡へわたっている。」という記述あり。しかしともに「野本秀雄」についての記述はなし。「新潟」「野本秀雄」という項目もなし。年譜の昭和十五年に「十一月十五日夜,野本秀雄(新潟高校卒,東京帝国大学文学部国文学科在籍)とともに上野を発ち新潟高校で講演する。・・・十九日夜に野本秀雄とともに帰る。」という記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 旧制新潟高等学校
- 太宰治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084852