レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.10.28
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00833
- 質問
-
解決
「くまさんのかくれんぼ」の本はありますか。
- 回答
-
後日母親のみ来館。
資料として(2)(3)(4)(5)を提示する。
(3)(4)(5)を貸し出す。
- 回答プロセス
-
質問者は3歳児。
図書館情報システムで検索するがなし。
「くま」「かくれんぼ」で検索する。
月潟図書館所有の(1)「ちびくまのかくれんぼ」(ジェイン・ヒッセイ 偕成社 1991)をみてもらったがちがうとのこと。
保育園の先生が見ていた本で大型だったとのこと。
そこで何冊か取り寄せて後日見ていただくことにした。
調べて提供しようとした本。
(2)「じゃんけんでかくれんぼ」(わたりむつこ 国土社 1993)
(3)「7ひきこぐまのかくれんぼ」(たかはしかおり ひさかたチャイルド 2009)
(4)「どうぶついろいろかくれんぼ」(いかわこうじ ポプラ社 2006)
(5)「もりのかくれんぼう」(末吉暁子 偕成社 2006)
(4)(5)は大型絵本あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- くま
- かくれんぼ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084845