レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.24
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00506
- 質問
-
解決
門司(北九州市)が舞台で,コレラ感染がストーリーの軸となっている小説があったと思うが,誰の何という小説か。
- 回答
-
『花と龍』(火野 葦平 岩波書店 2006)を提供。
- 回答プロセス
-
インターネットで「門司」「コレラ」「作品」といったキーワードで検索してみる。
火野葦平の「花と竜」という作品であるらしいことが分かる。
自館資料を検索。岩波現代文庫の所蔵があり,確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コレラ
- 門司
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084823