レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.09.18
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00492
- 質問
-
解決
短歌に対するものとして長歌について書いてある資料はないか。また,長歌の例を教えてほしい。
- 回答
-
次の4点を紹介する。
(1)『万葉集入門』(鈴木日出男 岩波書店 2002)・・・長歌の例はたくさんある。
(2)『万葉集』(古橋信孝 ポプラ社 2001)
p18~20に「瓜食めば・・・」とその反歌の例あり。
(3)『ポプラディア10』(ポプラ社 2001)
p278「和歌」の項に長歌についての説明及び,俳句にいたる和歌の歴史がわかりやすく書かれている。
④『和歌・俳句季語辞典』(ポプラ社 2008)p8,p35に長歌の例として山上憶良が取り上げられている。
- 回答プロセス
-
小学校より,小学6年生国語の学習のための資料提供依頼であった。
図書館の検索システムでフルテキスト「和歌」で検索して何点かピックアップして調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和歌
- 短歌
- 長歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000084809