レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.02.23
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00419
- 質問
-
解決
光文社創業60周年記念出版のシリーズで,『あくたれ童子ポコ』(北畠八穂作)の所蔵はあるか。
- 回答
-
少年少女学研文庫の『あくたれ童子ポコ』(北畠八穂作 桂ゆき画 学習研究社 1978)を提供した。
- 回答プロセス
-
『善太三平物語』(坪田譲治 光文社 2005)(光文社創業60周年記念出版・復刻のシリーズ)の後ろのページに『あくたれ童子ポコ』の広告が出ていた。
図書館システムで「あくたれ童子ポコ」を検索すると,少年少女学研文庫の『あくたれ童子ポコ』(北畠八穂作 桂ゆき画 学習研究社 1978)の所蔵のみ。
フルテキスト「光文社創業60周年記念出版」で検索しても,「あくたれ童子ポコ」は,ヒットせず,BookPlusで検索すると,光文社ではなく,講談社の『あくたれ童子ポコ』がヒットした。光文社のホームページで「あくたれ童子ポコ」では何もヒットしなかった。
Wikipediaの北畠八穂をみると,「あくたれ童子ポコ」は,光文社,のち講談社文庫とあった。国際こども図書館で検索すると,光文社,講談社,学研から出版されていることが分る。(作者は全て北畠八穂。画は,光文社と学研は桂ゆき)。
おそらく,『あくたれ童子ポコ』は,復刻版は出ていないのではないだろうかと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- あくたれ童子ポコ
- 光文社創業60周年記念出版
- 北畠八穂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084740