レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.11.21
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00412
- 質問
-
解決
小学校の教科書に掲載されていた「くじらぐも」が載っている本はあるか。
- 回答
-
「くじらぐも」は単行本になっていないようである。参考として『この本読んだ?おぼえてる?2』(あかぎかんこ フェリシモ出版 2001)をみていただいた。
後日、回答時には所蔵のなかった『くじらぐもからチックタックまで』(石川文子 フロネーシス桜蔭社 2008)に全文が掲載されていることが確認できた。
- 回答プロセス
-
『この本読んだ?おぼえてる?2』(あかぎかんこ フェリシモ出版 2001)p32に「今まで一度も単行本、つまり一冊の本になったことがない」との記述があったが、同書p32~33に教科書掲載時の写真が3枚掲載されていた。また、同書にて著者は中川李枝子さんであることが確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- くじらぐも
- 中川李枝子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084733