レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002.08.07
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00411
- 質問
-
解決
祝歌の本はないか?お祝いの席(結婚式など)で詠まれる「高砂や~」で始まる歌の全文が見たい。
- 回答
-
下記の(1)~(3)を提供した。
(1)『解註・謡曲全集 第1巻』(野上豊一郎 中央公論社 1935)
(2)『謡曲大観』(佐成謙太郎 明治書院 1982)
(3)『新日本古典文学大系 57 謡曲百番』(岩波書店 1998)
- 回答プロセス
-
『日本大百科全書』(小学館 1984)から「高砂や~」の出典が世阿弥の能楽だと分かり、『広辞苑 第5版』(岩波書店 1998)『邦楽曲名事典』(平凡社 1994)には「婚礼などの祝賀の小謡に常用」などという表記があった。しかしこれらの本には、「高砂やこの浦舟に・・・」と途中までしか書いておらず、さらに内野図書館所蔵の『新訂増補能・狂言事典』(平凡社 1999)、『能楽観賞百一番』(金子直樹 淡交社 2006)も同様であった。
旧沼垂図書館にあった『解註・謡曲全集 第1巻』(野上豊一郎 中央公論社 1935)、『謡曲大観』(佐成謙太郎 明治書院 1982)を取り寄せ、記述があったので解決した。後日、内野図書館にある『新日本古典文学大系 57 謡曲百番』(岩波書店 1998)にも載っていることが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌
- 高砂
- 謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084732