レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20111002
- 登録日時
- 2011/11/17 02:01
- 更新日時
- 2011/11/18 09:59
- 管理番号
- B2011口頭1002
- 質問
-
解決
自動車工学に関する論文、会議録、規格などの書誌情報を、インターネット上で検索したい。
- 回答
-
自動車工学に関する論文、会議録、規格などの書誌情報で検索できるウェブ情報がありましたので、ご紹介します(【 】内は当館請求記号です)。
1. 学術論文、会議録、専門資料など
●JSAE On-demand Library(http://www.bookpark.ne.jp/jsae/book.asp)
公益社団法人 自動車技術会(JSAE)が提供する、自動車工学に関するデータベースです。
ブック(一冊単位)では、書籍(JASO規格、会議録を含む)のタイトルから検索できます。
ペーパー(論文単位)では、『自動車技術』【Z16-522】、会議録、SAE Paperなど、自動車関連文献について論文単位による検索ができます。
●一般社団法人 日本自動車工業会 ライブラリー(http://www.jama.or.jp/lib/)
・JAMAGAZINE
『自動車工業』(並列タイトル:Jamagazine 【Z16-342】)の1998年以降の記事を閲覧できます。
・JAMAレポート
『JAMA report』【Z4-636】のNo.75(1993年)以降の記事を閲覧できます。
・自動車図書館
自動車関連の専門図書館です。自動車に関する国内外の図書、雑誌、カタログなどを所蔵しています。
●財団法人 日本自動車研究所 刊行物のご案内(http://www.jari.or.jp/our_publications/)
『自動車研究』【Z16-1050】の記事について、分野、キーワードから検索できます。収録号、研究分野、タイトル、著者、概要などを閲覧できます。
●豊田市中央図書館 自動車資料コーナー(http://www.library.toyota.aichi.jp/car/)
生産・販売などの統計書、自動車会社の社史、自動車工学の専門書、モータースポーツ関連本など、自動車に関するあらゆる分野の資料を所蔵しています。
●SAE International(http://www.sae.org/)
Advanced Search(http://www.sae.org/search/advanced/)では、SAE(Society of Automotive Engineers;自動車技術者協会)の出版物、SAEペーパー、SAE規格などを検索できます。
詳しくは、「調べ方案内 SAEペーパー」(当館作成コンテンツ)(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400249.php)をご覧ください。
2. 規格
●SAE規格
SAE(Society of Automotive Engineers;自動車技術者協会)(http://www.sae.org/)が発行している、自動車などの陸上輸送車、航空宇宙機器に関する規格です。
Advanced Search(Standards)(http://www.sae.org/search/advanced/standards/)で、規格番号、キーワード、トピック別(車台、燃料、安全性など)による検索ができます。
●JEVS規格
財団法人 日本自動車研究所が制定している、電気自動車に関する規格です。
JEVS・TG規格類(http://www.jari.or.jp/our_publications/jevs_standards/)で、番号と名称を一覧できます。
●JASO規格
公益社団法人 自動車技術会が制定している、自動車に関する規格です。
JSAE On-demand Library ブック(一冊単位)(http://www.bookpark.ne.jp/jsae/book.asp)で、タイトルから検索でき、概要などを閲覧できます。
詳しくは、規格に関する調べ方案内(当館作成コンテンツ)をご覧ください。
http://rnavi.ndl.go.jp/stm/post-41.php
3. 一般消費者・ユーザー向けウェブ情報
●自動車のリコール・不具合情報(http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/)
国土交通省自動車局審査・リコール課が運営しているページです。
・リコール情報検索
1993年4月15日以降に届けられたリコール情報のデータベースです。車名、型式、届出日から検索でき、車名、対策箇所説明図、不具合装置、対象台数、輸入/製作期間、状況、対策などを閲覧できます。
・不具合情報検索
2001年4月1日以降にユーザー(消費者)から寄せられた、車の不具合情報のデータベースです。車名、受付日、通称名、型式、原動機型式、装置名から検索でき、車名、通称名、初度登録年月、総走行距離、型式、原動機型式、不具合装置、発生時期、申告内容の要約などを閲覧できます。
●自動車燃費一覧(http://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_mn10_000002.html)
国土交通省(http://www.mlit.go.jp/)内のページです。国土交通省では、型式指定または新型届出を受けた自動車の燃費性能などを毎年公表しています。メーカー別、車種別に、総排気量、車両重量、乗車定員、燃費値(km/L)、1km走行におけるCO2排出量(g-CO2/km)などを閲覧できます。
トップ>政策・仕事>自動車>自動車ユーザーのみなさまへ 自動車燃費一覧
●独立行政法人 自動車事故対策機構(http://www.nasva.go.jp/)
・自動車アセスメント
市販されている自動車の安全性能について、試験の結果・評価を公表しています。車のタイプ、メーカー、評価点から検索できます。
・チャイルドシートアセスメント
市販されているチャイルドシートについて、前面衝突試験と使用性評価試験の結果・評価を公表しています。対象時期(乳児、幼児、乳幼児)、メーカー、評価点から検索できます。
・資料ダウンロード
衝突安全性能試験結果を、Excelファイルでダウンロードできます。
●一般社団法人 日本自動車連盟(JAF)(http://www.jaf.or.jp/)
自動車関連用語、日常における自動車に関する疑問(仕組み、免許、税金など)を解説しています。
インターネットの最終アクセス日は、2011年10月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自動車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000096749