レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月01日
- 登録日時
- 2010/02/17 14:15
- 更新日時
- 2011/12/07 23:41
- 管理番号
- 市川20090901-03
- 質問
-
解決
ミウラ折りについて知りたい。
- 回答
-
『宇宙で暮らす道具学』(雲母書房 2009)174ページによると、ミウラ折りは宇宙空間において太陽電池などの大規模構造物を建築する際に利用されている折りたたみパターンで、簡単な展開動作で二次元平面形状を作り出せるものとして知られている。
また、『カブトムシはなぜ飛べる』(国土社 2006)34~37ページにも説明があり、ミウラ折りとは宇宙学者の三浦公亮博士が考えたもので、簡単に地図を広げたり折りたたんだりできるようになる折り方のこと。カラーのイラスト付きで折り方も書かれている。また、宇宙ステーションの太陽電池パネルにもこの折り方が使われている、とのこと。ミウラ折りの日本地図や路線図も販売されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063570