レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/20
- 登録日時
- 2010/09/11 02:00
- 更新日時
- 2010/09/21 12:36
- 管理番号
- 埼久-2010-004
- 質問
-
解決
久喜図書館所蔵資料『千住馬車鉄道』という図書の表紙に掲載されている絵について、出典等を知りたい。また、絵はがきなどがあればほしい。
狭山市の博物館、狭山市の資料にあるかもしれない。
- 回答
-
所蔵資料では、絵に関する記述はない。
狭山市立博物館に確認したところ、絵葉書等、複製されたものはないと考えられるが、表紙絵の提供者については連絡先が判明する。
なお、インターネット情報では、狭山市立水富小学校100周年記念室に、同様の絵が展示されている。
表紙絵の提供者に連絡したところ、該当の絵は表装したものを所蔵しており、質問者に連絡先を伝えてよい旨、了解を得る。
- 回答プロセス
-
県立図書館所蔵資料を調査する。
『千住馬車鉄道』(春日部市 1984)
表紙見返しに「表紙カバーは入間川を渡る乗合馬車鉄道の風景画」とあり。
『狭山市史 近代資料編』(狭山市 1988)
p445-495「入間馬車鉄道」の項。絵に関する記述なし。
『狭山市史 近代資料編2』(狭山市 1995)
p155「清水宗徳と拓殖興業」の項。写真(入間川を渡る入間馬車鉄道)あり。
p229-250「入間馬車鉄道の開業」の項:絵に関する記述なし。
その他調査済み資料
『狭山市入間の歴史』(狭山市立入間公民館 1990)
『続狭山市入間の歴史』(狭山市立入間公民館 1992)
『万造じいさんの馬車鉄夜ばなし』(桜井万造著 馬車鉄を記録する会 2002)
『多摩のあゆみ 第70号』(多摩中央信用金庫 1993)
関係機関に問い合せする。
狭山市立博物館
当該の絵の所在と、絵はがき等で複製を入手できるか問い合わせたところ、
現在複製があるとの情報はないが、所蔵者連絡先はわかるとのこと。
インターネット情報を検索する。
《Google》を〈入間馬車鉄道〉で検索する。
埼玉県狭山市立水富小学校のWebサイト
100周年記念資料室のコーナーに馬車鉄道の絵あり。「千住馬車鉄道」の表紙の絵とは別のものであるが、構図や橋、馬車等の配置はほとんど同じ絵で、次のような解説がある。
「馬車鉄道 入間川駅より飯能駅まで走りました。富士見橋をわたっています。明治33年の様子。」 ※百周年資料室に展示してある絵。
(http://www.sayama-stm.ed.jp/e_mizutomi/index/ 埼玉県狭山市立水富小学校 2010/01/20最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『千住馬車鉄道』(春日部市 1984)
- 『狭山市史 近代資料編』(狭山市 1995)
- 『狭山市史 近代通史編2』(狭山市 1996)
- キーワード
-
- 千住馬車鉄道
- 入間馬車鉄道
- 鉄道-交通-歴史
- 狭山市-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
-
- 狭山市立博物館 〒350-1324埼玉県狭山市稲荷山1-23-1 電話 04(2955)3804
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000071142