レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/03
- 登録日時
- 2010/06/18 02:00
- 更新日時
- 2010/07/14 11:34
- 管理番号
- 広県図20100021
- 質問
-
解決
昭和27(1952)年10月~12月ころ,広島に来た「動く鉄道博物館」について,日程や運行コース等が知りたい。
- 回答
-
参考文献に記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- (1)鉄道の日本 交通博物館/編 1965 (p.177 年表 「昭和27.10.14 鉄道八十周年記念式挙行」 (ID:1000355279))
- (2)『朝日新聞』1952.9.19 夕刊 (p.3 「19日午後一時から飯田橋駅貨物第二ホームで展示会を開いた。(略)九州・広島地方,仙台~三つに分れて約二ヶ月間巡回するが~(略)」 (ID:))
- (3)『朝日新聞(本紙)』1952.10.30 (p.8 「動く鉄道博物館 来月十二日から公開 二十九日から十一月十八日まで広島管内一四ヶ所で行うが~」 *主な予定の記載あり。 (ID:))
- (4)『中国新聞』1952.11.13 (p.5 「動く鉄道博物館 十六,七日呉駅で公開」 (ID:))
- (5)『中国新聞』1952.11.17 (p.6 「動く鉄道博 好評 呉駅」 (ID:))
- キーワード
-
- 鉄道博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068130