レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年4月27日
- 登録日時
- 2010/06/04 18:39
- 更新日時
- 2010/07/01 15:26
- 管理番号
- 20100427/5
- 質問
-
解決
小説を書くために、最後の運行を終えた列車「能登」と「北陸」に関する資料を探してる。
- 回答
-
K686-6『北陸線のあゆみ』巻末年表には「北陸」が寝台列車に切り替わった記事が出ている。また、K686-1009『北陸線写真帖』には「北陸」の走っている写真とホームに着いた写真が載っている。
また、小説を書くとの事なので、参考までに当館所蔵の「北陸」号を扱った小説4点(いずれもサスペンスもの)も紹介した。
「能登」については今のところ新聞記事等以外には手掛かりなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『北陸線のあゆみ』巻末年表 (K686-6)
- 『北陸線写真帖』 (K686-1009)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067455