レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月09日
- 登録日時
- 2010/03/25 12:51
- 更新日時
- 2010/03/25 12:51
- 管理番号
- 福若-2007-0209-2
- 質問
-
解決
福井県・嶺南地域の鉄道計画・敷設の歴史を知りたい。
- 回答
-
「長浜~敦賀ルート」「京都・今津方面~小浜・上中方面ルート」「敦賀~舞鶴ルート(現小浜線)」別に
『福井県史』通史編 第5巻,「小浜鉄道物語」芝田俊哉著,『小浜線レール物語』等の資料がある。
- 回答プロセス
-
① H686,H2~の棚をあたる。まとまった資料としては以下のものがある。
(1)長浜~敦賀ルート
・『福井県史』通史編 第5巻「北陸線の敷設」p638~663(H201/フ/1-5)
・『敦賀長浜鉄道物語』(H686/ツルカ)
(2)京都・今津方面~小浜・上中方面ルート
・『わかさの近代』(H266/オ) 「小浜鉄道物語 一地方鉄道の敷設計画とその挫折」芝田俊哉著
・『小浜市史』通史編 下巻(H275/オ/1-2) 「若狭地方における鉄道敷設計画と小浜線の開通」p298~310
・『福井県史』通史編 第5巻「小浜線の敷設」p959~968(H201/フ/1-5)
・『鉄道未成線を歩く』国鉄編p110~111(686.2/モリク) :小鶴線,若江線の計画
・『新線鉄道計画徹底ガイド』西日本編p129~132(686.2/カワシ)
:琵琶湖若狭湾快速鉄道(旧琵琶湖・若狭リゾートライン)の計画
(3)敦賀~舞鶴ルート(現小浜線)
(2)の『小浜市史』『福井県史』の資料のほか、
・『小浜線レール物語』(H686/オハマ)
② 年表としては、下の2つがある。
・『若狭地方の鉄道関係年表』天谷隆治編(H686/アマヤ)
・『若狭地方の交通関係年表』天谷隆治編(H682/アマヤ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
-
-
『若狭地方の鉄道関係年表』天谷隆治編(H686/アマヤ)
- 『若狭地方の交通関係年表』天谷隆治編(H682/アマヤ)
-
『若狭地方の鉄道関係年表』天谷隆治編(H686/アマヤ)
- キーワード
-
- 北陸線
- 小浜線
- 琵琶湖若狭湾快速鉄道/琵琶湖・若狭リゾートライン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065629