レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月30日
- 登録日時
- 2008/12/25 18:18
- 更新日時
- 2010/02/14 11:46
- 管理番号
- 広県図20080054
- 質問
-
解決
可部線に昭和20年前後に”上祗園駅”があったかどうか知りたい。
- 回答
-
参考資料(1)には”上祗園駅”との表記があるが,国鉄関係で当時の駅名を掲載した資料には
”上祗園駅”はなし。
可部線の駅について記述のある資料は参考資料のとおり。
以上の回答から,質問者によると”祇園駅”を”下祇園駅”と区別するために,”上祇園駅”
と呼んでいたのではないか。とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- (1)『祇園町誌』祇園町/編 1970 (p417~418 私鉄軌道時代の駅は~)
- (2)『山陽線列車運轉時刻表』広島鉄道局/編 1939 (p148 可部線)
- (3)『昭和年間法令全書 第10巻-12』内閣印刷局/編 原書房 1997 (p215~216 鉄道省告示 停車場及料程)
- (4)『昭和十二年度年報』広島鉄道局 1939 (p96 鉄道各駅運輸成績表)
- (5)『祗園・山本年表体郷土史』祗園・山本年表体郷土史作成委員会/編集 広島市ひと・まちネットワーク広島市祗園西公民館 2005 (p35~36 年表に駅の改名や廃止多少あり。)
- キーワード
-
- 可部線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050007