レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/20
- 登録日時
- 2008/11/19 02:10
- 更新日時
- 2008/11/19 02:10
- 管理番号
- Q2007Y0048
- 質問
-
解決
[照会内容]
昭和20年代に買ってもらった「こころ」という本について
・厚い本で、表紙はえんじ色だった。
・以下の短編が収録されていた。
①友達のお母さんは英語が話せる。女の子のお母さんは英語を話せないが、
ハンカチの場所など家のことなら何でもわかっていると気づいて謝るという話。
②フィリピンの日本兵と女の子の心の交流を描く話。
- 回答
-
[回答]
お探しと思われる資料が見つかりましたのでご紹介します。
・『まごころ. 1~6』 後藤福次郎著 市川禎男等絵 東京 文化建設社
昭和27 6冊; 22cm(請求記号:児913.8-G67m 国際子ども図書館所蔵)
5巻に収録されている「英語を知らない母」(pp.22-30)というお話が①だと思われます。フィリピンが舞台のお話や満州の女の子と日本人の女の子の交流についてのお話は入っていますが、②の内容のものは見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童書
- こころ
- 英語
- 母
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000049050