レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/11
- 登録日時
- 2008/05/15 02:10
- 更新日時
- 2008/05/15 02:10
- 管理番号
- Q2006Y0170
- 質問
-
解決
「きずついたことり」というタイトルの本または雑誌の付録を探している。
昭和24年頃に読んだ記憶がある。出版は昭和22~24年頃か?10~15ページくらいで、大きさは12~13×18cmくらいだと思うが、確かではない。
ストーリーは、おもちゃのパチンコで撃たれ、けがをした小鳥が山へ逃げる。最初意地の悪い木のところへ行って冷たくされ、次にやさしい木の所へ行って木の葉に包まれてキズが治り飛び去っていく、というもの。
- 回答
-
調査の結果、図書または雑誌の付録でお探しの資料を見つけることはできませんでしたが、近い内容の作品が雑誌に掲載されていることがわかりました。
「常盤木と小鳥 : アメリカのイソップ物語より」(江口渙 作)
『少國民の友』(小学館)第22巻第10号(昭和21年1月号)10~15頁
(国立国会図書館請求記号:VH1-S2109)
お話の内容は、翼をいためた小鳥が他の鳥たちのように南の国に渡っていくことができず、冬の間寒さを避けようと森へやってきます。最初に訪ねていった榛の木、柏、柳は「見ず知らずの小鳥を枝の中に住まわせることはできない」などと言って冷たく断ります。その後に、もみの木、松、とど松がやさしく声をかけてくれて、枝に住まわせ、北風をふせいで、木の実を食べさせてくれました。北風がこれを見て、小鳥に親切にした木の葉はふるい落とさないことにしたので、これらの木は一年中青々とした葉をつけている、というものです。
ご記憶のお話とは、パチンコで打たれてけがをするというところと、雑誌の一部であるという点が大きく異なっていますが、その他のあらすじと年代は合致しています。
この『少國民の友』第22巻第10号は、国立国会図書館本館の憲政資料室で、マイクロフィッシュの形で所蔵しています。なお、東京都立多摩図書館でも所蔵しているようです。都立多摩図書館の利用については直接お問い合わせください。
「常盤木と小鳥」という作品が単行本で刊行されていないか、児童書総合目録http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html等で検索しましたが、見つかりませんでした。また、タイトル及びあらすじに「傷ついた」「ことり」「けがをした」「やさしい木」等のキーワードが出てくる資料を検索し、それらしい資料については現物の確認も行いましたが、お探しの本に近い内容の本や雑誌の付録を見つけることはできませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童図書
- 傷ついた小鳥
- 意地の悪い木
- やさしい木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000044156