レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月28日
- 登録日時
- 2015/07/09 14:40
- 更新日時
- 2015/07/09 14:40
- 管理番号
- 0131224203
- 質問
-
解決
倉賀野町の“太鼓橋”と、倉賀野宿の飯盛女との関係について触れている資料はあるか。
- 回答
-
「上州倉賀野河岸」(p.106-107)に太鼓橋のために拠金した遊女の名の記載あり。
「日光例幣使のみち」に橋と飯盛女のことが記載されており、橋の欄干の間に名前と屋号を彫り上げた銘板を飾った、と記載あり。銘板の多くは失われたが、倉賀野神社の玉垣に納まっているのとも記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
前沢辰雄 著 , 前沢, 辰雄. 上州倉賀野河岸. 前沢辰雄, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001084257-00 (当館資料番号 110325370) -
清水寥人 著 , 清水, 寥人, 1920-1994. 日光例幣使のみち : 京都から日光へ. あさを社, 1986. (風の中の街道 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001795774-00 (当館資料番号 117169490)
-
前沢辰雄 著 , 前沢, 辰雄. 上州倉賀野河岸. 前沢辰雄, 1965.
- キーワード
-
- 倉賀野町
- 高崎市
- 太鼓橋
- 石橋
- 飯盛女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177009