レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月28日
- 登録日時
- 2015/07/07 13:35
- 更新日時
- 2015/07/07 13:35
- 管理番号
- 0131224202
- 質問
-
未解決
倉賀野町の“太鼓橋”はもともと“宝蔵橋”という名前だったのか?もしそうであれば、いつ頃から名前が変わったのか知りたい。
- 回答
-
次の資料に橋の名称について触れられていたが、変遷については詳しい記述はなかった。
未来への道しるべ 倉賀野地区地域づくり活動協議会 2013.12 p.35
前沢辰雄の紹介に“養報寺の池に廃棄されていた「宝蔵橋(太鼓橋)」の欄干石を池より掘り出し保存した(欄干石には寄進者の名前が刻まれている)”と記載あり。
上州倉賀野河岸 前沢辰雄著 [前沢辰雄] 1965.11 p.106
“一、太鼓橋 中町下町の間長野堰に架し中山道に属す石橋にして幅二間長三間形太鼓状なるを以つて名をなす(倉賀野郷土誌)”
“前々板橋(中略)太鼓橋と唱えて今日に至る(中略)(倉賀野郷土誌)”
他にも以下の資料を確認しましたが、橋の名称の変遷について触れている資料はみあたりませんでした。
橋について触れていた資料
倉賀野町の民俗
高崎市史 第3巻
図説高崎の歴史
橋について触れていない資料
倉賀野史跡図
倉賀野城 倉賀野小学校研究部編輯協力
倉賀野城 前沢辰雄編
倉賀野物語
- 回答プロセス
-
当市の市史担当には確認ずみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
合併50周年記念誌編集委員会 編 , 倉賀野地区地域づくり活動協議会. 未来への道しるべ : 高崎市倉賀野町合併50周年記念誌. 倉賀野地区地域づくり活動協議会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025327105-00 (当館資料番号 117251645) - 前沢辰雄. 上州倉賀野河岸. [前沢辰雄], 1965.11. (当館資料番号 110325370)
-
- キーワード
-
- 高崎市
- 倉賀野町
- 橋
- 石橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176862