レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月17日
- 登録日時
- 2015/07/03 17:48
- 更新日時
- 2015/07/03 17:48
- 管理番号
- 0131224100
- 質問
-
解決
松井田の九十九(村)について知りたい。
- 回答
-
明治二十二年~昭和二十九年の碓氷郡の自治体名。
明治二十二年四月、町村制施行により、国衙(こくが)・高梨子・下増田・小日向(おびなた)の四カ村が合併して九十九村が成立しました。同時にこの四カ村の名称はそれぞれ大字名となり、碓氷郡下十八カ町村の一つとして村造りに邁進してきました。
村名は、九十九川流域に位置することによります。
「九十九史考」小板橋良平 1995
「松井田町誌」松井田町誌編さん委員会 1985 第四章・第二節 町村合併 p762~785
「碓氷郡志」碓氷教育会 1973.6 第十章・明治以後町村の沿革 第一節・廢藩後の町村 p561~587
「角川日本地名大辞典 10」 1988.7 p629
「九十九いそっぷ」滝田要吉 1973.7
「物語九十九消防史」小板橋良平 1995.3
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
小板橋良平 編著 , 小板橋, 良平, 1921-. 九十九史考. 小板橋良平, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474677-00 (当館資料番号 117028688) -
松井田町誌編さん委員会 編. 松井田町誌. 松井田町誌編さん委員会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001808431-00 (当館資料番号 110384088) -
碓氷教育会 編. 碓氷郡志. 碓氷郡志刊行会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000990377-00 (当館資料番号 110325172) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111211280) -
滝田要吉 著 , 滝田, 要吉, 1912-. 九十九村いそっぷ : 現代の民話. 日本情報センター, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001295237-00 (当館資料番号 110356169) -
小板橋良平 著 , 小板橋, 良平, 1921-. 物語九十九消防史. 山賀孝治, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002460046-00 (当館資料番号 117039883)
-
小板橋良平 編著 , 小板橋, 良平, 1921-. 九十九史考. 小板橋良平, 1995.
- キーワード
-
- 松井田町
- 九十九村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176757