レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月12日
- 登録日時
- 2015/06/04 15:20
- 更新日時
- 2015/06/04 15:36
- 管理番号
- いわき総合-地域327
- 質問
-
解決
いわき市田人町を通っていた「塩の道」を辿りたい。参考になる資料はあるか。
- 回答
-
塩の道とは、茨城県平潟港からいわき市勿来町関田を通り、田人を経て棚倉町、白河市など県南地方を結んだ道。地域資料コーナーから次の資料を案内。
①『塩の道と石仏』(田人公民館 1998)
「藩政時代の塩の道」の地図あり。
②『塩の道を行く』(朝日新聞福島支局 歴史春秋出版 1985)
③『いわき市勿来地区地域史1』(いわき市勿来地区地域史編さん委員会 2012)
P210「(3)中通りとつなぐ“塩の道”や川道」に簡単な記述あり。
④『御斎所街道(歴史の道)』(福島県教育委員会 1985)
⑤『日本の塩道』
P242東北地方の塩道「(3)磐城と岩代・越後の地域」に塩のルートに関する記述あり。
⑥『いわき人(ビット)7』
P48『いわきの「塩の道」』に塩の運搬ルートや現在の製塩について記述あり。
また、Webでは「e-ラーニングふくしま学習チャンネル」の地域・自然アーカイブで山名隆弘氏(いわき地域学会 代表理事)による「塩っぱい探訪 いわき塩の道」が視聴でき、PDFファイルもあった。これがいちばんわかりやすい。(http://www.yumemanabito.jp/e-learning/channel/chiiki/index.html)(最終アクセス2015.6.1)
※当館レファレンス「いわきの塩の歴史について書かれた本を見たい。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112738)もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『塩の道と石仏』[K/709/シ・1110088190]
- 【資料②】『塩の道を行く』[K/291/シ・1110092564]
- 【資料③】『いわき市勿来地区地域史1』[K/210.1-1/イ-1・1114001868]
- 【資料④】『御斎所街道(歴史の道)』[K/210.1-0/レ・1110037809]
- 【資料⑤】『日本の塩道』[K/669/ト・1111987523]
- 【資料⑥】『いわき人(ビット)7』[K/051/イ-7・1111954846]
- 【資料⑦】Web「e-ラーニングふくしま学習チャンネル」
- キーワード
-
- 田人町(たびとまち)
- 福島県 紀行・案内記
- 塩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175401