レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月03日
- 登録日時
- 2008/10/27 14:19
- 更新日時
- 2015/07/03 11:05
- 管理番号
- 0110301064
- 質問
-
解決
明治42年の訓令に基づく郷土誌には何があるか。また、何か現在閲覧可能なものはあるか。
- 回答
-
「倉賀野町郷土誌」
「佐野村郷土誌」
「滝川村誌」←1984年出版のなかに明治43年に出された村誌が再録されている。
あわせて群馬県立文書館を紹介。
- 回答プロセス
-
明治42年(1909年)の群馬県訓令により、郷土誌が県内の多くの各市町村で作られた。
当館ではその一部を所蔵している。
また、群馬県立文書館では県内の訓令による郷土資料を収集、
マイクロ化事業を行っており、閲覧できるのであわせてそちらを案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 倉賀野町郷土誌. [倉賀野町], 1910凡例. (当館資料番号 111231817)
- 倉賀野町郷土誌[複写資料]. [高崎市立図書館], [2000]. (当館資料番号 117101733)
- 佐野村郷土誌. [佐野村役場], [出版年不明]. (当館資料番号 110323979)
- 滝川村誌編纂委員会. 瀧川村誌. 田口輝美, 1984.12. (当館資料番号 110376100)
- キーワード
-
- 郷土誌
- 訓令
- 照会先
-
- 群馬県立文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048481