レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月06日
- 登録日時
- 2015/09/20 17:38
- 更新日時
- 2015/09/20 17:38
- 管理番号
- 福井県図20150506
- 質問
-
解決
車いすがテーマの絵本はありますか?ちしき絵本は除く。
- 回答
-
(1)車いす(あるいは車いすに乗る人)が登場する、バリアフリーがテーマの本(当館所蔵本のみ)。
『わたしの足は車いす』フランツ=ヨーゼフ・ファイニク/作,フェレーナ・バルハウス/絵,ささきたづこ/訳 2004 あかね書房(1020715890)
『わたしいややねん』吉村敬子/文,松下香住/絵 1980 偕成社(1020146120)
『車いすのマティアス 脳性まひの障害とたたかう少年』トーマス=ベリイマン/写真・文 石井登志子/訳 1990 偕成社(1020310817)
『車いすのレイチェル』エリザベス・ファンショー/作,マイケル・チャールトン/絵,邑田晶子/訳 1979 偕成社(1020269823)
『おんちゃんは車イス司書』河原正実/原案,梅田俊作/作・絵 2006 岩崎書店(1020776454)
『プレゼント』おとたけひろただ/ぶん,さわだとしき/え 2000 中央法規出版(1020574669)
『ペカンの木のぼったよ』青木道代/ぶん,浜田桂子/え 2004 福音館書店(1020976849)*主人公が乗っているのは、車いすではなく「バギー」。
(2)車いすの子どもが登場するが、バリアフリーがテーマではない絵本(当館所蔵本のみ)。
『ぼくの庭ができたよ』ゲルダ・ミューラー/作,ささきたづこ/訳 1989 文化出版局(1020295133)
『庭をつくろう!』ゲルダ・ミューラー/作,ふしみみさを/訳 2015 あすなろ書房(1021023609)
『バースデーケーキができたよ!』くぼりえ/作・絵 2002 ひさかたチャイルド(2020277816)
『月ようびはなにたべる?』エリック・カール/え,もりひさし/やく 1994 偕成社(1020865984)
- 回答プロセス
-
1.『絵本の住所録』やweb情報をみる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180255