レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110818
- 登録日時
- 2011/09/22 02:01
- 更新日時
- 2011/09/22 02:01
- 管理番号
- C110814164450-1
- 質問
-
解決
国内のどこにどのくらいの洋菓子店・和菓子店があるのかを調査しています。またその収入額等の財務データも併せて調査しています。
機館が所蔵する(DL698-J74)『スイーツ市場のチャネル別需要分析調査. 2010』以外の資料によいデータはないでしょうか?
- 回答
-
ご照会の件について回答します。(【 】内は当館請求記号です。)
貴館調査済の「商業統計」「工業統計調査」「家計調査」のほか、以下の資料を見ましたが、該当する資料は、見当たりませんでした。
関連する記載のある資料については、その箇所をお知らせします。
・衛生行政報告例/厚生労働省大臣官房統計情報部--厚生労働省大臣官房統計情報部 平成21年度版【Z41-797】
pp.238-241 「食品衛生」の「第35表 許可を要しない食品関係営業施設数、営業の種類・都道府県-指定都市-中核市(再載)別」
なお、『衛生行政報告例』の平成21年度版の「第35表」は、総務省統計局の政府統計の総合窓口(e-Stat)の「衛生行政報告例」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001031469)からcsv形式で見ることができます。上記e-Statのページで平成22年度も公開されていますが、第35表は掲載されていません。
・小企業の経営指標. 情報通信業,運輸業,卸売・小売業,飲食店、宿泊業,医療、福祉,教育、学習支援業,サービス業/日本政策金融公庫総合研究所編--中小企業リサーチセンター 2010年版【Z41-6151】
pp.166-168 「Ⅲ.経営指標 1.業種別経営指標」中の「飲食料品小売業 菓子・パン小売業」
・中小企業実態基本調査報告書/中小企業庁事業環境部企画課編--中小企業庁2010年版【Z71-P70】
pp.458-469 「8. 売上高の内訳 (2)産業中分類別表」(pp.458-469)の
p.465 「小売業」
pp.808-813 「参考表 都道府県別表 (5)売上高の内訳<1企業当たり>」
なお、『中小企業実態基本調査報告書』の2010年版の「8.売上高の内訳 (2)産業中分類別表」、「参考表 都道府県別表 (5)売上高の内訳<1企業当たり>」は、総務省統計局の政府統計の総合窓口(e-Stat)の「中小企業実態基本調査」平成22年確報(平成21年度決算実績)(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001076737)から見ることができます。
・個人企業経済調査報告.構造編/総務省統計局 2003-【Z71-J977】
当館所蔵は2009年版が最新ですが、2010年版のデータが、総務省統計局の政府統計の総合窓口(e-Stat)の「個人企業経済調査 構造編 2010年」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001076176)で公開されています。
・個人企業経済調査報告.動向編/総務省統計局 (232) 2010.1-3月期、(233) 2010.4-6月期 、(234) 2010.7-9月期 、(235) 2010.10-12月期【Z3-572】
「第6表 産業特殊中分類別営業状況」
『個人企業経済調査報告.動向編』は、総務省統計局の政府統計の総合窓口(e-Stat)の「個人企業経済調査 動向編 四半期」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/OtherList.do?bid=000000210001&cycode=2)で公開されています。
・政府統計の総合窓口「経済センサス-基礎調査」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001036783)
・菓子統計年報--全日本菓子協会 平成20年版【Z3-2818】
・菓子関係指標 平成21年-- [農林水産省]総合食料局, 2010.2【DT652-J21】
・菓子卸売業年鑑 / 流通企画 -- 流通企画 2009年版【Z41-B366】
・企業活動基本調査報告書.平成21年第1巻--経済産業省経済産業政策局調査統計部, 2010.8【DT362-J34】
・TDBキャッシュフロー分析統計--帝国データバンク 2009年版【Z71-K175】
・全国企業財務諸表分析統計--帝国データバンク 52版(2008年4月-2009年3月)【Z41-6225】
・TKC経営指標 [電子資料] / TKC全国会システム委員会-- TKC全国会 36 (2010年版)【YH247-72】
業種ごとの各種財務諸表データが掲載されているCD-ROM資料です。
・CD・Eyes50 [電子資料]/東京商工リサーチ--東京商工リサーチ 2010.11【YH233-J2549】
日本の大企業から中小企業まで、全国の売上上位50万社をまとめたCD-ROM資料です。
・iタウンページの「グルメ-スイーツ」のページ(http://itp.ne.jp/genre/location/1/28/)
地域(都道府県や市町村)やジャンル(洋菓子店、和菓子店など)を絞り込んで、店舗の分布を調べることができます。但し、財務データは掲載されていません。
インターネットの最終アクセス日は、2011年8月16日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『デザート市場白書』(日本マーケティングレポート 2010)
出版社が独自にヒヤリングをして作成したレポート
(対象企業はこの本全ての調査で247社)p86 生洋菓子、
生和菓子の市場規模調査あり店舗種別、金額ベース
<インターネットで参照できる統計等>
・「お菓子の生産や消費」 (全国菓子工業組合連合会)http://www.zenkaren.net/_0700
和菓子・洋菓子を区別したようは市場統計はなし
・「商業統計」(経済産業省)http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2.html
19年度調査。菓子小売の区分はあるが、和洋の区別はなし
・「工業統計調査」(経済産業省)http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/h21/kakuho/hinmoku/index.html
「洋生菓子」「生和菓子」「ビスケット」「干菓子」等 都道府県別の事業所数、出荷額があり
小売店の情報はなし
・「家計調査」(総務省)http://www.stat.go.jp/data/kakei/index.htm
家庭でどのくらいお菓子にお金が使われているかがわかる 小売店の情報はなし
・「日本洋菓子協会連合会」http://www.gateaux.or.jp/g/index.html
統計なし
・「全国和菓子協会」http://www.wagashi.or.jp/
統計なし
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 洋菓子店 和菓子店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091344