レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-107
- 質問
-
解決
明治時代の製氷方法について知りたい。
- 回答
-
①『新・食品事典 11 水・飲料』 河野友美編 真珠書院 1992 [当館請求記号 R588/Kon/11]
→P60~氷の歴史、氷の製造についての記述あり
② 『雪と氷の事典』 日本雪氷学会監修 朝倉書店 2005 [当館請求記号 R452/Nih]
→P640~[15.6.1]雪室・氷室
③『明治大正産業史 2』 日本図書センター 2004
→内容細目に「製氷發達小史」 /和田英太郎著 あり
④ニチレイHPに掲載の文献 [日本の氷の歴史] 幕末から明治、天然氷に夢をかけた男
⑤Japan Knowledge検索結果のコピー [氷冷蔵庫]の項に「氷室」の記述あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/11/27。
NDC588などをブラウジング→①、②を発見
ニチレイHP(http://www.nichirei.co.jp)より氷に関する記事発見
→[日本の氷の歴史] 幕末から明治、天然氷に夢をかけた男・・・④
Japna Knowledge(http://na.jkn21.com/)検索
キーワード"氷" 全文→[氷冷蔵庫]の項に「氷室」の記述あり・・・⑤
NDL-OPAC(ttp://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"製氷"→③を発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 製氷
- 鷹野斉
- 吉村忠道
- 会津常治
- 平田派
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083972