レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/1
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2013/12/28 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-130163
- 質問
-
解決
自筆証書遺言について,例文が載っている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
次の資料に記述がありました。 ※【 】内は当館請求記号。
資料1 矢野輝雄『これで安心、相続&遺言』リベルタ出版, 2007【324.7/076】
pp.134-136「1.自筆証書の遺言書の要件」の項
「自筆証書の遺言書とは,遺言者自身が,(1)遺言書の全文,(2)作成した日付,(3)自分の氏名を自分で書いて,(4)その遺言書に自分の印鑑を押印することによって成立する遺言書をいいます(民法968条1項)。以上の(1)から(4)の4つの要件のいずれかを欠いている遺言書は無効となります。(後略)」
pp.136-138「2.自筆証書の遺言書の作り方」の項
記載例があります。
なお,上記資料1の引用文中の「民法968条1項」については,次の資料に記述があります。
資料2 江頭憲治郎[ほか]編集代表『六法全書 平成23年版2』有斐閣, 2011【320.91/113/2R】
p.3283「(自筆証書遺言)第九六八条1項 自筆証書によって遺言をするには,遺言者が,その全文,日付及び氏名を自書し,これに印を押さなければならない。」
資料3 『遺言書の書き方実例事典』小学館, 1998【324.77/985】
pp.25-27「気軽に作れる自筆証書遺言」の項
遺言例があります。
資料4 日本弁護士連合会弁護士業務総合推進センター遺言信託プロジェクトチーム『遺言書の書き方・遺し方・相続のしかた』日本実業出版社, 2007【324.7/076】
pp.104-105「遺言の種類」の項
pp.111-113「自筆証書遺言作成の手順」の項
pp.170-173「自筆証書遺言の記載例・訂正例」の項
資料5 藤谷定勝[ほか]『Q&A安心できる遺言のすすめ 知ろう相続、しておこう遺言』日本加除出版, 2010【324.77/102】
pp.86-87「Q46 「自筆で遺言書」を作成するには,どのような点に注意すればよいですか」の項
自筆証書遺言の必要事項,日付,署名と押印など,項目ごとにポイントがまとめられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遺言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142672