レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/1
- 登録日時
- 2009/08/12 02:10
- 更新日時
- 2009/08/12 02:10
- 管理番号
- 福島地域0128
- 質問
-
解決
戦前、二本松で社会運動を起こした安達正玄について調べている。
- 回答
-
『福島県立図書館報あづま 第192号』(福島県立図書館,L016.2/F1/2-17)に詳細に掲載があります。その他 『福島県肖像録 復刻版』(富谷益蔵/著,歴史春秋社,1980,L281.03/T3/1), 『民主主義のなかった時代 治安維持法の犠牲者たち(福島県)』(治安維持法犠牲者国家賠償要求同盟福島県本部調査部,2004.11,L210.7/C2/1), 『福島県警察史 第2巻』(福島県警察史編さん委員会/編,福島県警察本部,1982.11,L317.7/F13/2)にも掲載があります。
- 回答プロセス
-
福島県史・人物篇や戦前の人物事典類を調査→掲載なし
福島県史・二本松市史を調査→掲載なし
妹尾義郎を中心とする新興仏教青年同盟に関連し、二本松支部を結成。→宗教・社会運動関係資料の調査。→掲載なし
戦前の宗教運動・社会運動→治安維持関係の資料→掲載あり。
- 事前調査事項
-
妹尾義郎を中心とする新興仏教青年同盟に関連し、二本松支部を結成。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 福島県立図書館報 あづま 第190号‐第200号 (第192号→「仏陀を背負いて街頭へ―福島県における新興仏青と安達正玄―」)
- 福島県肖像録 (安達郡二本松町の歯科医として写真掲載)
- 福島県警察史 第2巻 (P.504~506に安達正玄と新興仏教青年同盟について記載あり)
- 民主主義のなかった時代 (安達正玄 伊藤徳衛 高野政次 白鳳栄順 斎藤精鉅 についての記載あり。)
- キーワード
-
- アダチ セイゲン
- 安達正玄
- セノオ ギロウ
- 妹尾義郎
- シンコウ ブッキョウ セイネン
- 新興仏教青年同盟
- ニホンマツ
- 二本松
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057091