レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/9/11
- 登録日時
- 2007/02/03 02:11
- 更新日時
- 2009/08/10 02:10
- 管理番号
- 福島地域0065
- 質問
-
解決
本宮町(市)の伊藤弥という人物について知りたい
- 回答
-
伊藤弥(いとう わたる)の経歴は、『福島県史』によりますと、本宮町長で慶応3年生、大正7年没。明治25年町会議員に当選、郡会議員、県会議員等を歴任して地方自治に尽力。産馬奨励にも励み、牧場経営、安達郡産馬組合の組織化を行う。 『福島百年の人々』によりますと、蛇の花公園の創設者、衆議院議員伊藤幟、歌手伊藤久男の父という人物です。 ほか、記載資料をご紹介します。
- 回答プロセス
-
1)『福島県史 人物編』
2)当館レファレンス用人物ファイル
3)『本宮町史』(本宮町の人物ということ。本宮町史は索引が充実)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 福島県史 第22巻 (・p48-49に伊藤弥の項目があります。経歴:本宮町長 慶応3年生 大正7年没。 明治25年町会議員に当選、郡会議員、県会議員等を歴任して地方自治に尽力。 産馬奨励にも励み、牧場経営、安達郡産馬組合の組織化を行う。などの記載がありま した。当館請求記号L210.1/F1/1-22)
- 福島百年の人びと (・p280と384-385に記載があります。 蛇の鼻公園という公園を造園。 福島県愛馬会主唱者、衆議院議員伊藤幟、歌手伊藤久男の父という記載です。当館請求記号L281.04/F1/1)
- 本宮町史 第10巻 各論編 2 (当館請求記号L212/M6/1-10)
- 本宮町史 第11巻 各論編 3 (当館請求記号L212/M6/1-11)
- 本宮町史 第3巻 (当館請求記号L212/M6/1-3)
- 本宮地方史 (・p276に伊藤弥の項目記載がありました。 用水を新設、小学校敷地買収に伴い多額の寄付を実施したこと等により、賞勲局より銀杯を下賜されたとのことです。当館請求記号L212/M1/3)
- 本宮町史 第12巻 (・p342-343に伊藤弥(いとうわたる)記載の『本宮町史』索引がありました。 3巻に30箇所、10巻に3箇所、11巻に1箇所です。当館請求記号L212/M6/1-12)
- キーワード
-
- イトウ ワタル
- 伊藤 弥(いとう わたる)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000033128