レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/06/03
- 登録日時
- 2005/02/11 02:46
- 更新日時
- 2009/08/24 11:33
- 管理番号
- 埼浦-2000-021
- 質問
-
解決
日露戦争当時、浦和町長だった平野勝明の、①在職期間を知りたい、②日露戦争後に市長だったと聞いたが本当か(浦和市役所では確認できず)、③著書や略歴を知りたい。
- 回答
-
①②平野勝明の浦和町長在職期間など
『埼玉県市町村合併史』 浦和市の項に歴代町長名にあり。市長名には名前なし。
③著書や略歴
『浦和市制二十年史』p60に1行紹介あり。
『浦和郷土史読本』p172-173に胸像碑文の引用あり。
『浦和市史 通史編3』所収の明治45年文書に記述あり。
以上を回答する。
- 回答プロセス
-
浦和市の市制施行は昭和9年(1934)から。日露戦争(1904-1905)の頃とは隔たりがあるため、『埼玉県市町村合併史』や『浦和市史』の通史編の明治期の部分から調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県市町村合併史 上』(埼玉県総務部地方課 埼玉県 1960)
- 『浦和市制二十年史』(浦和市 1955)
- 『浦和郷土史読本』(但馬太良 公民教育研究会 1951)
- 『浦和市史 通史編3』(浦和市総務部市史編さん室 浦和市 1990)
- キーワード
-
- 平野 勝明(ヒラノ カツアキ)
- 埼玉県-浦和町(浦和市)-町長-明治時代
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018320