レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/09/28
- 登録日時
- 2007/06/26 02:10
- 更新日時
- 2007/06/26 02:10
- 管理番号
- 埼川-1995-108
- 質問
-
解決
宮澤賢治の詩で合唱曲になっているものがあるが、「星めぐりの歌」と「水汲み」の合唱曲が掲載されている合唱曲集がどこから出版されているか知りたい。
- 回答
-
「心象スケッチ」(高田三郎作曲 カワイ出版 1976)に収録されている。
- 回答プロセス
-
『宮澤賢治作品研究図書資料目録』(宮沢賢治記念館)より「合唱曲集」(千葉了道編・作曲 音楽之友社 昭和38)に「星めぐりの歌」あり。また、全音に「水汲み」について問い合わせると、「心象スケッチ」(高田三郎作曲 カワイ出版 1976)に収録されているとのこと。以上を伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮沢 賢治(ミヤザワ ケンジ)
- 合唱曲
- 照会先
-
- 全音(TEL:03-3227-6270)
- 寄与者
-
- 全音(TEL:03-3227-6270)
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035672