レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/19
- 登録日時
- 2007/04/12 02:12
- 更新日時
- 2007/05/08 12:06
- 管理番号
- 埼久-2006-051
- 質問
-
未解決
ヘレン・ケラーの書いた「霜の王様」が読みたい。
- 回答
-
ヘレン・ケラーの自伝の訳である『わたしの生涯』(角川文庫)p70によると「アナグノス氏は「霜の王様」をたいへん喜んで「パーキンス盲学校雑誌」に掲載してくださいました。」とあるが、該当雑誌は国内では見あたらず。
- 回答プロセス
-
図書資料以外を《Google》を原題等で検索する。
邦訳は見つからなかったが全文を公開しているサイトがあり。
「霜の王様」の原題は「The Frost King」
《World Wide School》
(http://www.worldwideschool.org/library/books/hst/biography/StoryofMyLife/chap44.html 2007/01/23最終確認)
《American Foundation for the Blind》(アメリカ盲人協会のサイト内)
(http://www.afb.org/mylife/book.asp?ch=P3Ch5#5 2007/01/23最終確認)
*「霜の王様」と「霜の妖精」(マーガレット・キャンピー著)を対比して掲載している。
- 事前調査事項
-
「ヘレン・ケラー」(リチャード・テームス)p21-22 〈霜の王様〉〈霜〉〈ヘレン〉〈ケラー〉などで《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》《TOOL-i》《Google》を検索。
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ケラー ヘレン(Keller Helen)
- 英米文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000034559