レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/04/05 11:13
- 更新日時
- 2013/04/09 10:07
- 管理番号
- 福島地域0193
- 質問
-
福島県において、県から市町村などへ学校沿革誌の作成を指示した通達が、明治32年12月以前に行われていたかどうか知りたい
- 回答
-
次の資料の記述から、明治32年12月のものが最初であると考えられます。
「明治期における学校沿革誌(1): その編さん過程の概観」 『所報』 No.4 福島県教育センター p.7以下、該当箇所の引用です。
「明治期においてこれの備付を義務付けたのは、32年12月(県訓令甲第73号「小学校に備えフヘキ諸帳簿の件」)であり」(注: 「これ」とは学校沿革誌のこと)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校沿革誌;学校沿革史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130055