レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月18日
- 登録日時
- 2012/07/29 17:09
- 更新日時
- 2012/08/03 16:58
- 管理番号
- 福島地域0170
- 質問
-
伊達出身の寛延三義民の一人、斎藤彦内についての資料を探している。特に、斎藤彦内の家族や一族についての記載があるものはないか。
- 回答
-
次の資料の中に、斎藤彦内関係の記載が見つかりました。
・『福島大百科事典』 福島民報社福島大百科事典発行本部/編 福島民報社 1980 p.366 (「斎藤彦内」の項目あり)
・『寛延三義民顕彰記念誌』 寛延三義民顕彰記念碑建立会/[編] 寛延三義民顕彰記念碑建立会 1979 p.4 (「処刑された人々」8名の氏名・法名・生れ年・菩提寺・出身地・家族・家系・先祖・処刑の一覧の記載あり)
・『寛延二年の一揆と義民彦内』 吉田勇/著 [伊達町(福島県)] 1994 44p
・『伊達町史 第1巻 通史編 上』 伊達町史編纂委員会/編 伊達町(福島県) 2001 p.421-427 (「信達地方寛延二年の農民一揆」)
・『福島県史 第3巻 通史編 第3』 福島県 1970 p1090-1092 (「農村社会の動揺と農民一揆の発生」)
・『桑折町史 第1巻 通史編1』 桑折町史編纂委員会/編 桑折町史出版委員会 2002 p755-768 (「信達地方寛延二年の一揆」)
・『天狗廻状』 半井洌/著 伊達町 1994 209p (※この資料は小説です)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 斎藤彦内(サイトウ ヒコナイ)
- 一揆
- 伊達
- 寛延三義民
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109534